サツマイモの葉を食べてみました
家庭菜園ではサツマイモも育てています。イモはまだですが、葉はずいぶん育ちました。そこで今夜はこのサツマイモの葉と茎を調理して夕飯のおかずにしました。
実際に料理したときの写真を撮り忘れたので、葉をもう一度採取して写真を載せてあります。
葉と茎を水につけて、あく抜きをしたつもりでいたのですが、実際は湯に浸けてあく抜きするそうです。
葉は全部使いますが、茎はあまり太いところは硬いので、使いません。
今夜は葉と茎にさつま揚げを加えてゴマ油で炒め、砂糖と醤油と味りんをかけて味付けしました。
それに白ゴマをかけて出したところ、家族には結構好評でした。
苦味もなく口当たりの良い、美味しい葉と茎でした。
夕飯のおかずが一品増えましたので、これからも葉が育ち次第、食卓に並べようと思います。