冷やし中華とカスピ海ヨーグルト
昼食に冷やし中華を作りました。
麺以外の具は、
〇卵焼き
〇ミニトマト(家庭菜園で採れたもの)
〇レタス(家庭菜園のキュウリがまだ熟していないので代わりに)
〇ソーセージ(ハムがなかったので代わりに)
これ、食べられるの? って聞かれるかと思いましたが、
結構好評でした。(特にソーセージが)
↑我が家では10年ほど前から、ヨーグルトは自家製のを食べています。
その前には、プレーンヨーグルトを買っていたのですが
これにしてからは、ほとんどヨーグルトは買ってません。
たまにおやつ用にヨーグルトを買うことはありますが・・・。
作り方は超簡単で、
牛乳パックの中身をちょっとだけ減らして
そこにヨーグルトの種をいれて、
あとはゴミや虫が入らないように
キッチンの排水溝ネットをかぶせておくだけです。
一日も置いておけばヨーグルトの出来上がりです。
美味しいですよw。
ヨーグルトの種は、奥さんの実家から頂きました。
実家では、容器を煮沸殺菌したり
いろいろ大変な作業をしているらしいのですが、
我が家では牛乳パックに入れて、置いておくだけです。
毎朝、いつもこのヨーグルトにてんさい糖(オリゴ糖)などをかけて
食べています。
てんさい糖は、スーパーで1kg300円位しますが、
一度買うとかなり使えます。
この間、ヤ〇ルトお姉さんが営業に来ましたが
「オリゴ糖は乳酸菌の栄養になるんですよねぇ!」
と言って、諦めて帰りました。
私はこのヨーグルトに、フルーツ缶のみかんなどを
入れて食べるのが大好きです。